Guide : Intégration d’outils numériques et conditions de travail en PME Agroalimentaire

L’introduction d’un nouvel outil numérique : une opportunité d’améliorer les conditions de travail

Les enjeux de compétitivité et d’innovation, de qualité, de traçabilité et de sécurité des aliments mobilisent particulièrement la filière alimentaire et les territoires.
L’introduction du numérique dans l’agroalimentaire s’inscrit dans les transformations de la filière avec des évolutions de tendances « produits », « usages » (nouveaux modes de consommation), « modes de distribution » et « règlementations ».
Mais au-delà de la solution technique, les transformations numériques s’appuient sur des modèles sociaux, économiques et organisationnels ; et l’introduction de solutions numériques en entreprise a des implications concrètes puisqu’elle transforme les organisations de travail : les processus, les acteurs mobilisés et leurs contributions (répartition des tâches, évolution des compétences), les matériels de production, les espaces de travail…

 

Ce guide s’adresse aux acteurs des petites entreprises du secteur agroalimentaire qui s’interrogent sur la manière d’intégrer un outil numérique adapté au fonctionnement de leur entreprise et à ses évolutions, tout en préservant ou améliorant les conditions de travail des collaborateurs de l’entreprise.

 

Ce que vous apportera la consultation de ce guide :

  • Un focus sur les avantages et les pièges à éviter dans l’intégration d’un outil numérique, pour favoriser les bonnes conditions de travail des collaborateurs et la performance globale de l’entreprise
  • Des conseils de collaborateurs d’entreprises agroalimentaires.
  • Une méthode pour mettre en place la solution choisie

 

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